Государственное бюджетное учреждение Калининградской области

"Центр кадастровой оценки
и мониторинга недвижимости"

Обращения граждан

message Вопрос: В отношении каких земельных участков ГБУ КО «ЦКОиМН» выдает ГПЗУ?

question_answer Ответ: В соответствии с распоряжением Правительства Калининградской области от 21 декабря 2020 года № 241-рп «О внесении изменений в отдельные распоряжения Правительства Калининградской области» полномочия по подготовке, регистрации и выдаче градостроительных планов земельных участков осуществляются Государственным бюджетным учреждением Калининградской области «Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости» в отношении земельных участков, разрешенное использование которых предусматривает размещение объектов капитального строительства, за исключением случаев подготовки, регистрации и выдачи градостроительных планов земельных участков в целях строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства или садовых домов.


message Вопрос: Как получить сведений из ИСОГД?

question_answer Ответ: В целях получения сведений из ИСОГД правообладателю земельного участка необходимо направить соответствующее заявление. Прием  заявления , необходимого для предоставления государственной услуги осуществляется: - при личном обращении Заявителя в МФЦ; - при обращении в ГБУ КО "Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости" (далее - Учреждение). Дополнительно сообщаем, что заявление можно направить в Учреждение: на адрес электронной почты post.cko39@mail.ru; почтовым отправлением на адрес Учреждения г. Калининград, ул. Дм. Донского 7/11, каб. 507 и при личном обращении в Учреждение (адрес указан выше).


message Вопрос: Как получить ГПЗУ?

question_answer Ответ: В целях получения ГПЗУ правообладателю земельного участка необходимо направить соответствующее заявление. Прием  заявления , необходимого для предоставления государственной услуги осуществляется: - при личном обращении Заявителя в МФЦ; - при поступлении в электронном виде посредством Единого портала предоставления государственных и муниципальных услуг; - при обращении в ГБУ КО "Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости" (далее - Учреждение). Дополнительно сообщаем, что заявление можно направить в Учреждение: на адрес электронной почты post.cko39@mail.ru; почтовым отправлением на адрес Учреждения г. Калининград, ул. Дм. Донского 7/11, каб. 507 и при личном обращении в Учреждение.


message Вопрос: Где можно посмотреть результаты определения кадастровой стоимости вновь образованных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в ЕГРН сведений о них и в случае изменения таких сведений?

question_answer Ответ: Государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр кадастровой оценки и мониторинга недвижимости» (далее – Бюджетное учреждение), во исполнение требований статьи 16 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», определяет кадастровую стоимость вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о них и (или) в случае изменения таких сведений. Бюджетное учреждение в течение трех рабочих дней со дня определения кадастровой стоимости в порядке, предусмотренном статьей 16, размещает акт об определении кадастровой стоимости на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе «Акты об определении кадастровой стоимости» и направляет данный акт в орган регистрации прав для внесения сведений о кадастровой стоимости, указанных в данном акте, в Единый государственный реестр недвижимости.


message Вопрос: Может ли Учреждение исправить ошибку, допущенную при определении кадастровой стоимости, после утверждения результатов государственной кадастровой оценки?

question_answer Ответ: С обращением об исправлении технических и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, в ГБУ КО «ЦКОИМН» вправе обратиться юридические лица и физические лица, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления. Обращения об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, могут быть поданы в ГБУ КО «ЦКОИМН» после дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости до дня принятия акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости, полученной в результате проведения очередной государственной кадастровой оценки, либо до дня включения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, определенной по итогам оспаривания кадастровой стоимости.

Административный регламент предоставления государственной услуги по рассмотрению обращений об исправлении технических и (или) методологических ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости


message Вопрос: Можно ли узнать информацию как была определена кадастровая стоимость конкретного объекта?

question_answer Ответ: ГБУКО «ЦКОИМН» предоставляет разъяснения, связанные с определением кадастровой стоимости, на основании обращения о предоставлении разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости. Обращение о предоставлении разъяснений в обязательном порядке должно содержать: — фамилию, имя и отчество (последнее – при наличии), адрес места жительства физического лица, полное наименование, местонахождение юридического лица, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) лица, подавшего обращение о предоставлении разъяснений; — кадастровый номер и (или) адрес объекта недвижимости.


message Вопрос: Считаю, что стоимость моего земельного участка завышена, хочу ее снизить. Какие мои действия по снижению кадастровой стоимости?

question_answer Ответ: Пересмотреть кадастровую стоимость земельного участка возможно через суд или в досудебном порядке – через комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости на территории Калининградской области (далее – Комиссия). В соответствии с пунктом 10 Порядка создания Комиссии, утвержденного постановлением Правительства Калининградской области № 324 от 30 апреля 2019 года организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет ГБУКО «ЦКОИМН». Для оспаривания кадастровой стоимости необходимо выполнить оценку рыночной стоимости земельного участка, обратившись к любому независимому оценщику. Далее, с отчетом об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа, правоустанавливающими документами на земельный участок и выпиской из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости земельного участка, необходимо обратиться в суд или в Комиссию, расположенную по адресу: г. Калининград, ул. Дмитрия Донского. д. 7/11, кабинет 507 (5 этаж). Адрес для почтовых отправлений: 236007, г. Калининград, ул. Дм. Донского, д. 1.


message Вопрос: Как найти свой объект недвижимости на кадастровой карте?

question_answer Ответ: Для нахождения объекта Вам необходимо перейти на сайт Публичной кадастровой карты в сети Интернет. Публичная кадастровая карта содержит сведения Единого государственного реестра недвижимости. Нужный объект можно найти на карте по кадастровому номеру, а также использовать расширенный поиск. По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь и кадастровую стоимость объекта, а также характеристики объекта. Информация сервиса является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа.


message Вопрос: Добрый день. Что такое кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества? Для чего она нужна?

question_answer Ответ: Здравствуйте. Федеральный закон № 237-ФЗ от 03.07.2016 «О государственной кадастровой оценке» в статье 3 закрепляет, что кадастровая стоимость это стоимость объекта недвижимости, определенная в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке в результате: - проведения государственной кадастровой оценки; - внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объекте и (или) изменения их количественных и (или) качественных характеристик, в период между датой проведения последней государственной кадастровой оценки и датой проведения очередной государственной кадастровой оценки; - выявления в ходе рассмотрения обращения о предоставлении разъяснений ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости; - исправления технической и (или) методологической ошибки, допущенной при определении кадастровой стоимости; - оспаривания в комиссии или в суде. Кадастровая стоимость определяется для целей: - налогообложения, - арендной платы, - платежей, связанных со сделками, совершаемыми с объектом (продажей, покупкой, дарением и т. п.), - расчета платежей при наследовании и т.п.


message Вопрос: Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я владею жилым домом. Но мой дом никак не оформлен. В едином государственном реестре прав сведения отсутствуют. Будет ли в отношении него определена кадастровая стоимость в 2019 году?

question_answer Ответ: Здравствуйте. В соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценки» № 237 ФЗ от 03.07.2016 государственной кадастровой оценки подлежат объекты, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре прав. В случае отсутствия сведений о жилом доме в данном реестре рекомендуем Вам до 2019 года осуществить их внесение


message Вопрос: Как можно подать декларацию о характеристиках объекта недвижимости в ГБУ КО «ЦКОИМН»?

question_answer Ответ: Декларацию можно подать следующими способами:
почтовым отправлением с уведомлением о вручении по адресу: 236022, г. Калининград, ул. Дм. Донского, д. 7/11, кабинеты 502-511;
при личном обращении в Учреждение по адресу: г. Калининград, ул. Дм. Донского, дом 7/11, 5 этаж, кабинеты 502-511. Режим работы Учреждения: пн.-чт. с 08:30 до 17:30, пт. с 08:30 до 16:30, перерыв на обед 12:30-13:18;
в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя или его представителя, а также электронные документы (электронные образы документов, в том числе доверенностей), прилагаемые к декларации, составленные в виде файлов в форматах, обеспечивающих просмотр и копирование без использования специальных программных средств, по адресу электронной почты Учреждения: post.cko39@mail.ru;
через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Обращаем внимание, что декларация может быть подана только правообладателем объекта недвижимости или его представителем по доверенности. Лицами, выступающими от имени юридического лица, являются руководитель юридического лица либо уполномоченный представитель юридического лица, действующий на основании доверенности, оформленной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.


message Вопрос: Где можно взять форму декларации о характеристиках объекта недвижимости и как ее заполнить?

question_answer Ответ:
    Учреждение рассматривает декларацию, поданную заявителем или его представителем по форме, предусмотренной Приложением № 2 Приказа Министерства экономического развития РФ от 04.06.2019 № 318 «Об утверждении порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы».
    Заполнение декларации осуществляется в соответствии со сносками, указанными в форме.
    Декларация заполняется в отношении одного объекта недвижимости.


message Вопрос: Какой срок рассмотрения декларации?

question_answer Ответ:
    В соответствии с Приказом Министерства экономического развития РФ от 04.06.2019 № 318 «Об утверждении порядка рассмотрения декларации о характеристиках объекта недвижимости, в том числе ее формы» (далее – Порядок) декларация рассматривается в течении 50 рабочих дней со дня регистрации.
    В случае, если декларация не подлежит рассмотрению по причинам, указанным в Порядке, Учреждение в течение 5 рабочих дней со дня регистрации направляет уведомление в адрес заявителя о причинах, по которым такая декларация не подлежит рассмотрению.


message Вопрос: Как узнать основные виды разрешенного использования земельного участка?

question_answer Ответ:
    Основные виды разрешенного использования содержатся в градостроительных регламентах, утверждённых Правила землепользования и застройки. Правила землепользования и застройки можно получить, заказ сведения Раздела 5 «Градостроительное зонирование» Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Услуга платная, сумма регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2020 года № 279 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности». При направлении запроса пользователь указывает реквизиты необходимых сведений, документов, материалов и (или) указывает кадастровый номер (номера) земельного участка (участков), и (или) адрес (адреса) объектов недвижимости, и (или) сведения о границах территории, в отношении которой запрашиваются сведения, документы, материалы, которые должны содержать графическое описание местоположения границ этой территории, перечень координат характерных точек этих границ этой территории, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости. В случае направления запроса в бумажной форме заявитель указывает адрес электронной почты, на который будет направлено уведомление об оплате предоставления сведений, документов, материалов.


message Вопрос: Как получить копию документа (разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, градостроительный план)?

question_answer Ответ:
    Копии документов содержатся в Разделе 13 «Дела о застроенных или подлежащих застройке земельных участка» Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Услуга платная, сумма регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2020 года № 279 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности». При направлении запроса пользователь указывает реквизиты необходимых сведений, документов, материалов и (или) указывает кадастровый номер (номера) земельного участка (участков), и (или) адрес (адреса) объектов недвижимости, и (или) сведения о границах территории, в отношении которой запрашиваются сведения, документы, материалы, которые должны содержать графическое описание местоположения границ этой территории, перечень координат характерных точек этих границ этой территории, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости. В случае направления запроса в бумажной форме заявитель указывает адрес электронной почты, на который будет направлено уведомление об оплате предоставления сведений, документов, материалов.


message Вопрос: Как узнать разработан ли проект планировки в отношении моего земельного участка?

question_answer Ответ:
    Информация содержится в Разделе 7 «Планировка территории» Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Услуга платная, сумма регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2020 года № 279 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности». При направлении запроса пользователь указывает реквизиты необходимых сведений, документов, материалов и (или) указывает кадастровый номер (номера) земельного участка (участков), и (или) адрес (адреса) объектов недвижимости, и (или) сведения о границах территории, в отношении которой запрашиваются сведения, документы, материалы, которые должны содержать графическое описание местоположения границ этой территории, перечень координат характерных точек этих границ этой территории, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости. В случае направления запроса в бумажной форме заявитель указывает адрес электронной почты, на который будет направлено уведомление об оплате предоставления сведений, документов, материалов.


message Вопрос: Как получить схему для получения технических условий?

question_answer Ответ:
    Информация содержится в Разделе 11 «План наземных и подземных комуникаций» Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Услуга платная, сумма регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2020 года № 279 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности». При направлении запроса пользователь указывает реквизиты необходимых сведений, документов, материалов и (или) указывает кадастровый номер (номера) земельного участка (участков), и (или) адрес (адреса) объектов недвижимости, и (или) сведения о границах территории, в отношении которой запрашиваются сведения, документы, материалы, которые должны содержать графическое описание местоположения границ этой территории, перечень координат характерных точек этих границ этой территории, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости. В случае направления запроса в бумажной форме заявитель указывает адрес электронной почты, на который будет направлено уведомление об оплате предоставления сведений, документов, материалов.